appuntamenti:

IL PROGRAMMA

Ogni giornata sarà articolata in più appuntamenti
convegni, laboratori dei sapori, workshop

La cucina domestica
Grandi chef propongono menù di qualità da portare in tavola per l’intera famiglia con il minimo della spesa.
Presenta Carlo Cambi, giornalista enogastronomico e curatore di due rubriche a La prova del cuoco.

Laboratori del gusto
Sei appuntamenti con degustazioni guidate organizzate in collaborazione con Slow Food Abruzzo e Molise.

Show cooking e degustazioni
L'incontro tra piacere e passione

Fattorie didattiche
Per i più piccoli. CIA L'Aquila e Coldiretti L'Aquila organizzano percorsi didattici per scoprire: Il mondo delle apiIl percorso del lattela lavorazione della lanail mondo degli asini.

Il Salone offrirà anche l’occasione per affrontare grandi temi legati al cibo e alla valorizzazione delle aree protette italiane, in un ricco e articolato programma culturale a cura di Federparchi-Europarc Italia e di Symbola-Fondazione per le Qualità Italiane.


Programma Convegni

Giovedì 2 maggio 2013

ore 11.00
Inaugurazione istituzionale e taglio del nastro

partecipano
Massimo Cialentesindaco L'Aquila
Antonio Del Corvo, presidente Provincia L'Aquila
Gianni Chiodipresidente Regione Abruzzo
Lorenzo Santillipresidente Camera di Commercio L'Aquila
Giancarlo Cremonesi, presidente Camera di Commercio Roma-Unioncamere Lazio
Arturo DiaconaleFederparchi-Europark Italia
Domenico Sturabotti, direttore Symbola - Fondazione per le qualità italiane
Comitato Promo Expò

Sono stati invitati a partecipare autorità, esponenti istituzionali e rappresentanti delle associazioni di categoria.
A seguire buffet di prodotti tipici gentilmente offerto dal Consorzio Terre del Cerrano-Gli Amici del Parco,
presentato da Rosanna Di Michele, Abruzzo in Tavola

ore 15.00
Qualità Abruzzo. La valorizzazione di un territorio
Presentazione del Marchio Collettivo “Qualità Controllata della Regione Abruzzo”
                              
coordina
Pasquale Tritapepe, Agricoltura oggi

introduce
Mauro Cordischi Regione Abruzzo

tavola rotonda
Celso Cionidirettore regionale Confcommercio, Abruzzo
Agostino Del Re, direttore Cna, L’Aquila
Domenico Pasetti, presidente regionale Coldiretti, Abruzzo
Giulio Petronio, giunta regionale Cia, Abruzzo
Carlo Rossidirettore provinciale Confesercenti, L'Aquila
Donato De Falcis, amministratore delegato AGIRE scarl

conclude
Mauro Febboassessore regionale Politiche agricole e di Sviluppo rurale, forestale, Caccia e Pesca, Abruzzo


Venerdì 3 maggio 2013
ore 10.00
Direttivo Nazionale Federparchi-Europarc Italia
              
ore 11.00
Contemporanei Nuovi modi per raccontare i territori italiani
 
presiede
Fabio Renzi, Segretario generale Fondazione Symbola

Presentazione del progetto Pollino People experience e della Campagna di promozione delle Aree Marine protette le Magie del mare
Domenico Sturabotti, direttore FondazioneSymbola
 
intervengono
Enzo Incontro, direttore AMP Plemmirio
Martino Martellini, relazioni esterne Rainbow
Domenico Pappaterra, presidente Parco Nazionale del Pollino
 
ore 12.00         
Parc a taula
Presentazione del progetto della Diputaciò de Barcelona per valorizzate i prodotti agro-alimentari, la gastronomia, le valenze ambientali e culturali dei territori e delle comunità locali dei parchi.
Xavier Roget, capo della Direzione territoriale occidentale dei Parchi e delle Aree Naturali della Diputaciò de Barcelona
 
ore 12.30
Firma del protocollo di collaborazione tra Deputaciò de Barcelona, Federparchi, Legambiente e Symbola 
 
Antonio Nicoletti, Legambiente
Fabio Renzi, Symbola-Fondazione per le Qualità italiane
Mercè Rius, Deputaciò di Barcellona,
Giampiero Sammuri, Federparchi- Europarc Italia
 
ore 15.00
Un marchio per riconoscere e comunicare la qualità
Il contributo dei produttori nei Parchi e nella Rete Natura 2000
La valorizzazione del ruolo del settore agro-alimentare nelle politiche di conservazione delle aree protette e dei siti Natura 2000; strumenti di gestione condivisa e percorsi partecipati per la definizione di un marchio del parco per le produzioni di qualità.
 
saluti             
Gianfranco Giuliante, assessore Pianificazione, tutela e valorizzazione del territorio e Protezione civile, Abruzzo

presiede              
Fabio Renzi, segretario generale Symbola
 
introduce
Domenico Pappaterra, presidente Parco Nazionale del Pollino
 
esperienze
Antonio Alvaro, commissario straordinario del Parco Nazionale dell’Aspromonte
Simone Angelucci, ufficio Biodiversità Parco Nazionale della Majella
Gerardo Delfinodirigente ricerca INEA
Fernando Di Fabriziopresidente Legacoop Abruzzo
Benigno D’Orazio, presidente AMP Torre del Cerrano
Vittorio Gazale, direttore Parco Regionale Porto Conte
Marcello Maranella, direttore Parco Nazionale Gran Sasso e Monti della Laga 
 
tavola rotonda
Rofoldo De Laurentiis, CdA Rai
Simone Ciampoli, direttore Coldiretti, Abruzzo
Franco Ferroni, WWF
Giuseppe Rossipresidente Parco Nazionale Abruzzo Lazio Molise
Angelo SimoneAngelosante, presidente Parco Naturale Regionale Sirente Velino
 
conclude
Giampiero Sammuripresidente Federparchi-Europarc Italia

ore 18.00
REST Abruzzo - Abruzzo Formazione Cuoco
Presentazione dell'intervento formativo realizzato nell'ambito delle attività affidate dalla regione Abruzzo (PO FSE  2007-2013)

introduce              
Carlo Cambigiornalista, scrittore e autore televisivo
 
intervengono
Paolo Gatti, assessore alle Politiche attive del Lavoro, Formazione e Istruzione, politiche Sociali, Regione Abruzzo
Roberta Caporale, responsabile Ufficio Programmazione Politiche Formative, Regione Abruzzo

conclude
Niko Romito, chef patron del Ristorante Reale e fondatore "Niko Romito Formazione"


Sabato 4 maggio 2013
ore 11.00
Il valore della biodiversità per Slow Food

coordina
Luigi Vicinanzadirettore editoriale Finegil

saluti                    
Massimo Cialentesindaco de L’Aquila
  
introduce
Piero Sardo, presidente della Fondazione Slow Food per la Biodiversità
 
tavola rotonda
Simone Angelucci, ufficio Biodiversità Parco Nazionale della Majella
Silvia De Paulisresponsabile del Servizio Agro Silvo Pastorale Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga
Dario Febbodirettore Parco Nazionale d’Abruzzo Lazio Molise
Giuseppe Paris, direttore generale Gal Gran Sasso Velino


Domenica 5 maggio 2013
ore 11.00
Pastorizia tra passato e futuro: dallo studio della transumanza ai progetti di sviluppo rurale
 
intervengono
Pierluigi Imperiale, direttore servizio veterinario - AUSL n° 1 – AQ
Lionello Liberale, medico veterinario AUSL n° 1 – AQ
Emilio Nusca, coordinatore dei sindaci del "cratere aquilano"