appuntamenti:

Degustazioni

Venerdì 29 maggio 2015

ore 12.30-13.30_Sala Timo
Norcini e casari: antichi mestieri d'Abruzzo
a cura del Coordinamento Parchi Abruzzesi
partecipazione gratuita (max 25 persone)

L'Abruzzo montano conserva un inestimabile patrimonio naturalistico in cui la wilderness incontra e, talvolta si confonde, con il vissuto di millenni di presenza umana. Il variare degli ambienti e delle condizioni climatiche dell'Abruzzo interno non solo ha consentito alla nostra Regione di mantenere una invidiabile ricchezza in biodiversità, tutelata da Parchi ed aree naturali protette, ma ha contribuito a differenziare usi e costumi locali. Diversità quindi anche culturale e gastronomica. Soprattutto in campo agricolo e zootecnico la ricchezza di saperi e sapori raggiunge vette inaspettate, come le nostre montagne. La trasformazione di grandi materie prime, nate in montagna e prive di input estranei, ad opera di mani sapienti e nel rispetto dei ritmi della natura, ci consegnano ancora oggi prodotti di straordinario fascino oltre che dal gusto indimenticabile. Così, i casari ci propongono formaggi pecorini e vaccini che profumano dei fiori dei pascoli ma anche nuove creazioni e chicche gourmet. Mentre abili norcini, complice l'ottimo clima e l'umidità delle valli montane affidano alla lenta stagionatura salumi, prosciutti, lonze e salsicce saporite e speziate.


ore 15.30/17.00_Sala Timo
Dolci Monti
a cura del Coordinamento Parchi Abruzzesi
partecipazione gratuita (max 25 persone)

L'asprezza delle montagne abruzzesi, la vita semplice e dura che questa imponeva non lascia affatto presagire quante preparazioni dolci possano invece nascondere i borghi montani dei Parchi abruzzesi. Se è vero che la vita quotidiana in questi luoghi non dava spazio nella cucina di tutti i giorni a piatti più complessi e alle leccornie, nei giorni di festa i semplici prodotti a disposizione rendevano la tavola ricca come quella dei re. Farine di montagna, mandorle, confetture speciali, uova, miele e tanta fantasia portano ancora oggi le massaie a realizzare dolci sorprendenti già dalla loro forma accattivante e che non lascia dubbi sul gusto. I dolci abruzzesi rappresentano così la sintesi tra ambiente difficile ed estro dell'uomo, tra semplicità delle materie prime ed armonia ed esaltazione dei sapori. Un viaggio inaspettato alla scoperta delle specialità dolciarie dei Parchi abruzzesi.


Scuola del Gusto Abruzzo_Stand Laboratorio Abruzzo

Venerdì 29 maggio 2015

ore 13.00
Abruzzo a Km 0
Degustazione guidata tra vini, formaggi e salumi abruzzesi


ore 14.00
Degustazione guidata di salumi

ore 15.00
Degustazione guidata alla scoperta degli oli di extravergine

ore 16.00
Degustazione guidata alla scoperta della tradizione dolciaria abruzzese

ore 17.00
Degustazione guidata alla scoperta degli oli di extravergine

ore 18.00
Degustazione guidata di formaggi

ore 18.00-19.30/20.00-21.30
Laboratorio "La cucina frentana"
Show cooking a cura dell'Agriturismo "Caniloro", Lanciano

ore 19.00
Degustazione guidata alla scoperta degli oli di extravergine

ore 20.00
Abruzzo a Km 0
Degustazione guidata tra vini, formaggi e salumi abruzzesi

ore 21.00
Degustazione guidata alla scoperta della tradizione dolciaria abruzzese


Sabato 30 maggio 2015

ore 13.00
Abruzzo a Km 0
Degustazione guidata tra vini, formaggi e salumi abruzzesi


ore 14.00
Degustazione guidata di salumi

ore 15.00
Degustazione guidata alla scoperta degli oli di extravergine

ore 16.00
Degustazione guidata alla scoperta della tradizione dolciaria abruzzese

ore 17.00
Degustazione guidata alla scoperta degli oli di extravergine

ore 18.00
Degustazione guidata di formaggi

ore 18.00-19.30
Presentazione del libro "Il Moscatello e Castiglione a Casauria" e a seguire, degustazione di vino Moscatello e ciambelle di San Biagio

ore 19.00
Degustazione guidata alla scoperta degli oli di extravergine

ore 20.00
Abruzzo a Km 0
Degustazione guidata tra vini, formaggi e salumi abruzzesi

ore 21.00
Degustazione guidata alla scoperta della tradizione dolciaria abruzzese



Domenica 31 maggio 2015

ore 13.00

Abruzzo a Km 0
Degustazione guidata tra vini, formaggi e salumi abruzzesi


ore 14.00
Degustazione guidata di salumi

ore 15.00
Degustazione guidata alla scoperta degli oli di extravergine
Corso complementare: il miele

ore 16.00
Degustazione guidata alla scoperta della tradizione dolciaria abruzzese
Corso complementare: il miele

ore 17.00
Degustazione guidata alla scoperta degli oli di extravergine
Corso complementare: il miele

ore 18.00
Degustazione guidata di formaggi

ore 18.00-19.30
Workshop "La cucina della Maiella Storie e Ricette" e "Orso rosso di Altino e dell'oasi di Serranella"
Show cooking

ore 19.00
Degustazione guidata alla scoperta degli oli di extravergine

ore 20.00
Abruzzo a Km 0
Degustazione guidata tra vini, formaggi e salumi abruzzesi